龍神様

龍神様
光り輝く空に昇る龍神様

2011年6月27日月曜日

肉や卵を控えた食事、マクロビオティックの考え方はとてもシンプル

マクロビオティックのとてもシンプルで日本人向き
玄米菜食をベースとし、肉や卵、乳製品をなるべく控え、
旬の野菜や穀物、豆、海藻など素材の味を生かした料理法でいただく食事法です。
これは日本古来の伝統食に近く、日本人に最もふさわしい食事法といえるかもしれません
ご自身の健康を気遣う方、アトピーやアレルギーのお子様に、
素材の味が生きる自然な美味しさを安心してお楽しみ頂けます。
白砂糖や卵、チーズや乳製品を一切使っていません。
ナチュラル素材をふんだんに使って自然な味に仕上げています
精製された白砂糖はその精製過程で本来含まれているビタミンやカルシウムなどのミネラルを
完全に失った自然界に存在しない不自然な形となります。
白砂糖は吸収されやすく、すぐにエネルギーに変わるため血糖値が急上昇し気分を
高揚させます。
しかし、消費されるのも早いため、今度は気分が落ち込み、
結果的として精神的な安定を阻害します。
一方、メープルシロップなどの自然な甘味料は、ビタミンやミネラルなど、
本来素材が持つ栄養価が残存しています。
また、穏やかに時間を掛けて吸収されるため、極端に気分を上下させることがありません。
マクロビティックでは、可能な限り動物性食品を使いません。
動物性食品は極陽性のため、身体や血管を硬くする作用があると言われています。
特に日本人はもともと卵や乳製品の代謝がうまくできない体質の人が多く、
胃腸に刺激が強いこれらの食品がアレルギーやアトピーの一因と考えられています。
内臓への負担が大きい動物性食品の代わりに、お豆腐、山芋、
アーモンドペーストなどの植物性食品を使って、日本人の体質にあった、
身体にやさしく安心なナチュラルスイーツを作っています。

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